9/20(日)開催! 管理栄養士から学ぶ!「お菓子づくり×ロジカルシンキング」ワークショップ
管理栄養士とパティシエから学ぶ!
「お菓子づくり×ロジカルシンキング」
(※上の画像は実際に当日作るメニューの試作です!!)
▼参加申請フォーム
https://forms.gle/ivWPbV2PSyb9dmMt7
《イベント概要》
日時:9月20日(日)16:00~:18:30
対象:中1〜高3
1部:管理栄養士による「料理から学ぶロジカルシンキング講座」
2部:実践ワークショップ(スタバ風✨抹茶フラペチーノ&チョコスコーン)
参加費:無料
持ち物:記事の一番最後に記載しています。
※定員:先着10組まで
※試食歓談の時間を含む
※Zoomで開催します。
《参加条件》
◯包丁、オーブンが使える方
※お子さんだけでの参加が不安な場合、親御さんと一緒に参加OKです!
※ご自宅にオーブン機能があるかお確かめ下さい。(トースター不可)
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ロジカルシンキング(論理的思考)とは、
物事を体系立てて整理する思考法のことを指します。
それと、お菓子づくりや料理とは、
どんな関係があるのでしょうか??
料理は、事前の計画と調理方法、材料の組み合わせによって、美味しいかどうか結果が決まるため、実は、とても論理的な思考に基づいた活動なのです。
同じパンだとしても、高温で長時間焼き続けると、当然パンは焦げてしまいますが、低温で焼く場合、オーブン庫内にパンを置く時間が長くなるほど水分が抜けてぱさぱさしたパンになってしまいます。
パン生地に含まれる水分は、
オーブンに入れた瞬間からどんどん蒸発してしまうからです。
このように料理は、ロジカルに物事を把握し、
解決していく能力が必要とされ、
またそれを伸ばすために効果的な学びとなります。
今回は、比較的簡単なレシピですので、
作り方だけでなく”考え方”にも目を向けながら、
美味しいお菓子づくりに挑戦してみましょう!
講師:Tomoko
管理栄養士、家庭科教諭
大学教員として後輩の育成に尽力した後、フリーに転身。現在は、小学生に家庭科を通して、
『考える力』+『自分でやれる力!』2つそろった子供たちを育てるべく講習等行っている。理科領域も組み合わせた家庭科を得意としている。
講師:Chieko
人に喜んでもらうことが好きで中学生からパティシエ目指す。名門の辻製菓専門学校を卒業後、大阪で約5年間パティシエとして洋菓子店やカフェにて勤務。結婚を機に上京し、現在は主婦のかたわら、中高生に向けてお菓子作りの楽しさを発信することに精力的に活動中。
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参加は下記フォームからもご応募頂けます。
受け付け後メールにてご返信いたします。
▼参加申請フォーム
https://forms.gle/ivWPbV2PSyb9dmMt7
ご質問やご不明点は、
下記「参加に関するお問い合わせ」のうち、
メールか公式ラインよりお気軽にご連絡ください。
▼参加に関するお問い合わせ
メール:info.bluebase@gmail.com
公式LINE:https://lin.ee/uAbfPpT3
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《当日必要な材料》
〈材料〉
◎抹茶フラペチーノ
・抹茶パウダー 大さじ1と大さじ1/3
・上白糖 大さじ3
・牛乳 140ml
・氷 約15個
・ホイップクリーム(お好みでご準備ください)
◎スコーン8個分
・ホットケーキミックス 200g
・バター 45g
・牛乳 70ml
・板チョコ 1枚(50g)
〈器具〉
・ミキサー
・泡立て器
・包丁
・まな板
・ボール
・お椀2個
・茶こし
・ゴムベラ(なければスプーンなど)
・計量量り(なければ計量カップ)
・計量スプーン
〈その他〉
・クッキングシート
・盛り付けのお皿
・透明カップ(なければお好みのコップをご準備下さい)
・ストロー
・太めの油性マジック
・エプロン
※ご自宅にオーブン機能があるかお確かめ下さい。(トースター不可)
※生クリームはお好みです。ホイップクリーム(既製品)をご準備して頂くか、事前に生クリームを泡立て、絞り袋に入れた状態でご準備下さい。生クリーム無しでも大丈夫です。
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BLUE BASE|輝け、個性と才能。
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